【潮干狩り成果】 野島ボンゴレ



昨日、野島公園で採ってきたアサリを使って今宵はボンゴレを作った。

まずはオリーブオイルで刻んだニンニクとベーコンを炒めバターを少し加える。
このバターがキモ。バターが入っていないとコクが出ずに味に違いが出るよ。
続いて酒を200ccほど(アサリの量による)入れてアサリが開くまで煮詰める。
開いたアサリを別皿に避けて、残ったスープに醤油を少し入れて味を調える。

(本当は鷹の爪を入れると味が引き締まるのだけど子供が食べれないので入れず)
味見をして塩味が強く濃かったら水を少し加えておく。
規定時間よりも2分早めに茹で上げたパスタを入れて2分ほど炒める。
このときちょっと麺は固いけど食べるときには丁度よいアルデンテになっている。

最後に取り出したアサリを加えたら完成。実に簡単。
ちなみにパスタを加えず小口ネギを加えたら、あさりバターになるんだよね。
採ったばかりのアサリは食べる分だけ冷凍せず、砂抜きをして洗った後は
冷蔵庫に入れてストレスを与えると通常よりも旨味が増すとのこと。
(そのとおりにしてみたけど正直あんまり良く分からなかった)
奥さんが頑張って採った天然アサリはバッチリ出汁が効いて実に旨かった。
今度は酒蒸しとアサリの味噌汁を作ろう。
・・・ってアサリは料理のレパートリーがあんまり無いんだよね~




2017-04-30 00:00 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【早起き必須】 GWに野島公園で潮干狩り 2017年



今年も横浜市金沢区の野島公園まで潮干狩りに行ってきた。

まず最初に言いたいのは「早起きする者が潮干狩りを制する」ってこと。
GWや大潮の日は車も人も多いので、とにかく早く野島公園に行って駐車場を確保しないと
お話にならない。
特にBBQやキャンプをする人は「野島自動車駐車場」に車を停めないと荷物の運搬等で
苦労するだろう。

今回は6時に現地到着する予定が保土ヶ谷BPの事故渋滞に巻き込まれて到着が6時半過ぎと
なってしまった。ただ6時前から親戚が野島自動車駐車場に居たので場所の確保をお願いしたら
もうほぼ満車で車を停めるスペースが無いとのこと。
マジっすか。6時前でもうほぼ満車ですか・・・と諦めていたら「近くの釣宿の人が
自分の家の前に停めさせてくれるって」と連絡有り。料金は同等の1日800円と良心価格。
そういえば2年前も釣宿の前に車を停めさせてもらったことを思い出した。
ただこれはホントに運とタイミングなので、野島自動車駐車場に車を停めたい場合は
朝の5時半前に現地到着しておかないと厳しいと知る。流石はゴールデンウィークだ。

ちなみに野島自動車駐車場が確保できない場合は夕照橋を渡った先に「室の木駐車場」が
臨時で開放されるので、そちらに停めるのもあり。料金は1日600円。
なお野島公園内の「野島公園有料駐車場」と「第2駐車場」は1時間200円と高い。

ひとまず駐車場が確保できたら今度は場所の確保。
今年はバーベキュー場を事前に予約していたので良かったが、BBQ場やキャンプサイトを
予約していない人が大半なので海に面した芝生のところを確保するのだけど、
朝7時半の時点ではまだ十分に余裕があるが、8時を回ったら場所の確保は厳しい。




写真は8時半の時点での写真。
もうテントを広げる場所さえないぐらい、とにかく人・人・人。
最初に書いたけど「早起きする者が潮干狩りを制する」ってのはこういう事なんだよね。

ところで本日の干潮は12:50の中潮。
まだ潮が引かないのにプロっぽい人は海の中に入ってひたすらアサリ採り。
どうせあと2時間ほどで潮が引くのになぁと思ったけど、あの手の人は場を荒らされる前に
貝脈(海藻の生えている根元)を探り当ててるのかね?
余談だけどアサリは闇雲に砂を掘るよりも海藻の生えている場所を探してその近くを
掘り進んだ方が効率が良いらしい。まぁ潮が引くとその海藻を探すのが大変なんだけどね。

さて話は変わって今度は予約した野島公園バーベキュー場の紹介。
予約は1ヶ月前の10時から開始されるのだけど、これがまた競争率が凄いのだ。
1分前から何度もリロード(再読込)を繰り返し、予約サイトが開放されたらとにかく
急いでボタンをチェック。
このとき「既に予約が埋まっています」的な表示が出たらすぐさま他の場所をチェック。
少人数だと1~10番までの炉を選ぶのが心情だけど、11~30までの大きな炉の方が
小さい方よりも埋まるのが若干遅い。とはいえ2~3分と短時間だけど。
我が家も最初は小さい炉を予約してみたが既に埋まっていたので大きな炉を予約した。
少人数で大きな炉を借りてはダメってことないもんね。
ただ小さい炉は2,000円、大きな炉は2,500円となっている。

今回借りれたのは21番のバーベキューコンロ。
予約サイトの質問で「日陰になるサイトはありますか?」の回答に「11~18番付近は
木がなく日中は日向となっています」とあったが、実際に訪れてみると21番も日向だった。
周囲を見渡すと19番も日向だったので、11から20を飛ばして21までが日向だと知る。
時期的にGWはまだ寒いのと潮干狩りで海に入って体が冷えるため、むしろ日向で良かったが
夏場の炎天下だと日向は厳しいかもしれないね。
一応は各コンロ同士が離れているからワンタッチタープを張るのは出来そうだけど、
普通のヘキサタープを張るのは隣との間隔的に無理っぽいかな?

大人数用のBBQ炉には椅子とベンチが周りにある。
テーブルも炉が広いので使わなかったが、大所帯なら合ったほうが良いだろう。

なお少人数用のバーベキュー炉は別にテーブルと椅子ベンチがある。
やはり使い勝手的にはこっちの方が便利かもね。特に夏場は日陰にもなるし。

BBQ炉は全て共通で上・中・下にグレーチングがセットできるようになっている。
炭火なら中と上にグレーチングをセットして使う。薪であれば下にセットが良いだろう。
思えばBBQで薪を使って肉を焼いたことって無いかなぁ?
あと忘れてならないのは網。
グレーチングも一応は網目になっているけどサビが凄いんだわ。
というか、流石にこの上に肉を置いて食べたいとは思わないよね。

実はまだお金も払っていない状態でBBQ炉を確保しても大丈夫かと心配になったけど、
既に予約は済んでいるので荷物や準備を始めても良いでしょう・・・と勝手に判断。

一通りBBQの用意が出来たら管理棟に受付に行く。
時間は10時オープンとあったけど9時半頃には既に開いていた。



受付でサイトの番号と名前を告げてお金を払うと炭消し用のバケツとゴミ袋を渡される。
バケツには水を5cmほど張って使用済みの炭を入れること。
プレートはBBQ炉に掛ける場所があるので引っ掛けておく。
他に炭取り用のシャベルと火ハサミを貸してくれる。

青は缶・瓶・ペットボトルで白は生ゴミ・紙くず・プラとなっていた。
缶・瓶・ペットボトルもそうだけど、一般ごみとプラは分別しなくて良いのか聞くと
一緒にして問題ないとのこと。分別に慣れているので違和感があったな。

ここまでやったら後はBBQタイム。
折りたたみ火起し器 FD炭焼き名人で簡単に炭起こし。これがホントに便利なんだわ。


炭を周りに立てて真ん中に火種を入れて放置。気が付いたら炭に火が回っている。
薪を突っ込んで簡易キャンプファイヤーも出来る優れもの。マジおすすめ。
使用レポートはコチラ

海と言えばカレーってことでガスバーナーを使ってカレーを作る。
炭でやると鍋にススが付くからイヤなんだよね。
そういえば周りを見渡すとBBQ炉を借りているにも関わらず、自前のBBQコンロを
使っているグループをチラホラ見かけた。
確かにグループ用のBBQ炉は大きすぎるのだ。炭も結構使っちゃったもんな。
次に借りる時はいつもの尾上製作所のフォールディングBBQコンロを持ってこよう。

BBQを楽しんでいると野島公園の対岸(ジョンソン工場)の前でも潮干狩りをやっている
人が居ることに気がつく。
ただ六浦警察のパトカーが来て違法駐車している車を取り締まっていた。
最初は警告で済んでいるっぽいが最終的には駐禁を切られレッカー移動させられるのだろう。
もちろんバイクも禁止らしく「オートバイも停めないで下さい」と注意されていた。

最後に今年の潮干狩りの成果。
オレはBBQの準備やらで忙しく潮干狩りには行かなかったけど、奥さんと娘が頑張って
大量のアサリを採ってきた。おそらく5kg以上あり。しかも大粒。

アサリの砂出しは取れた場所の海水で行うのが良いらしいけど、ペットボトルに入れて
持ち帰るのも面倒だし何より重いので自宅で海水濃度と同じ塩水を作る。
水1Lに対して3%なので30g。塩の30gって結構山盛りでビックリ。
こんなに入れたっけ?って感じだけど去年も同じことやってるんだよね。
それを5kg分のアサリでやるので、洗面器に入れたりボウルに入れたりとかなり塩を使った。

砂出しが終わったら冷凍庫へ。
これでおそらく今年1年間はアサリに困ることは無さそうだ




2017-04-29 00:00 : 外出 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【最後尾40分待ち】 吉村家@横浜



本日は横浜出張。
そこでランチは家系ラーメン総本山と呼ばれる「吉村家」に行ってきた。
到着したのはお昼12時頃。平日にも関わらず既に行列が出来ている。
なお、そのまま最後尾に並ぶと中から店員が「食券を先にお求め下さい」と言ってくるので
列に並ぶ前に食券を買っておくこと。

ただ並んでいる途中(長椅子に座れる場所)に食券を持っていない人が列の後ろの人に
「すいません食券を買ってくるのでちょっと離れます」みたいなことをを言っていたのを
チラホラ目にした。そういうのもアリなんだ?


さて今回購入したのは中盛ラーメン(800円)とライス(110円)
ここ最近の家系ラーメンはランチタイムに限りライス無料のところが多いが吉村家は例外。
なお券売機にないトッピングはカウンター着席時に現金で支払うシステムとなっている。

一番上の写真の位置から並んで40分ほどで店内カウンターに案内される。
ちなみに吉村家は客の回転率が割と早くロット入れ替え制となっている。

カウンターに付き食券を置くとラーメンの好みを聞かれるので「麺固め、油少なめ」でお願いする。
卓上の調味料は多々有って色々な味のバリエーションを楽しむことが可能。
調子に乗って入れすぎると味がブレるので、無難に行者ニンニク(緑)やゴマなどを
入れるのが無難であろう。

ラーメンよりも先にライスが提供される。
思ったのは他の家系ラーメンでよく見る青い漬物(青かっぱ漬け)は卓上になく
浅漬けと沢庵の切れ端が乗ってくる。
またライスの量は思ったよりも少ないのと盛りが雑なのが気になった。
米もベタッっとしているので次は頼まなくても良いかな?

5分ほどでラーメン中盛が運ばれてくる。
トッピングは家系ラーメン三種の神器?である「海苔・ホウレンソウ・チャーシュー」

通常は1枚の店が多い中、薄切りではあるがチャーシューが2枚乗っているのは嬉しい。

スープは油薄めで頼んだのでギトギトしておらず実にスッキリ。しょっぱくない。
・・・というか普通に美味いわ。最近の主流である炊いてないスープとは違うね。
しかし欲を言えばスープの温度はもう少し高いほうが良かった。イマイチぬるい。
麺は固めで頼んであるので歯ごたえしっかり。そしてスープにしっかり絡む。
流石は家系ラーメン総本山を謳うだけのことはあるね。
チャーシューもスモークの香りが鼻腔を抜けてマジたまらん旨さだわ。

半分以上食べたら味チェンジで行者ニンニクをレンゲの上に一落とし。
調子に乗ってドバドバ入れると味が変わりすぎるので、ほんの少し入れるのがイイ。
スープの味わいが変わってついつい飲んでしまう。これはヤバイわ~
改めて吉村家が人気なのも納得の味だよ。

最後にお土産の野菜(今日はトマトとオレンジ)でオレンジを1個貰う。
なんでお土産があるのか不思議だけど、こういうサービスも面白いよね。

家系ラーメンと言えば地元である相模大野に「武骨家」が5月8日にオープンなのだとか。
場所はコリドー通りにあった春木屋(お茶屋)の跡地。


相模大野界隈の家系ラーメンはロビーシティ前交差点の近くに「浜壱家」があるけど
あそこって殆ど閑古鳥状態なんだよね。まぁ相模大野にはラーメン二郎(スモジ)という
強力なライバルが居るからなぁ。
ただ立地的にコリドー通りであれば、飲んだ帰りとかのシメの一杯でつい寄ってしまうことも
あるだろうな。
なんにせよ新しいラーメン屋がオープンするのは楽しみだね。




2017-04-28 00:00 : 外食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【Hunt's】 ハンツBBQソースを試す



近所のスーパー見切り品コーナーで発見したハンツのBBQソース(オリジナル味)

この手の外国製ソースは当たりハズレが大きいので定価で買うのは躊躇するけど、
見切り品の199円ならば失敗してもダメージが少ない。
ちなみに定価だと583円、カルディだと498円で売っているらしい。

使い方としてはフライパンやグリルで焼いた肉にソースを付けて食べるのが一般的だが
肉の下味として使うのも有りなのだとか。

・・・というワケでぶつ切りにした鶏モモ肉とハンツのBBQソースを適当にビニール袋に入れて
しっかり揉み込み30分ほど寝かせてからフライパンで焼いてみた。

まずは中火で程よく焼いたらフタをして弱火でじっくり蒸す。
仕上げにフタを外して水分を飛ばして煮詰めて完成。いわゆる照り焼きだね。
さて肝心なBBQソースの味だけど、これ何処かで食べた味だな・・・と思ったら、
マクドナルドのナゲットに付いてくるBBQソースに実によく似ている。

ただマックよりもフルーティーな甘さがあり、またスモークの香りが口の中に広がって
なかなか旨い。ディップとして使うよりも揉み込んでから焼くのが正解かも。


あとちょっと味が濃いので高級な肉に使うと肉の味が分からなくなってしまうため、
安い肉や鶏肉、ナゲット・ポテトのディップとして使うのに向いていると思った。




2017-04-27 00:00 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【新商品いろいろ】 あられちゃん家に行ってきた@2017春



先日、茂原の実家に帰った際に、おせんべい・あられの工場直売店アウトレットの店
「あられちゃん家」に2年ぶりに行ってきた。

場所は「千葉県茂原市萱場2444-1」という国道128号線から少し外れたところにある。
周りが田んぼや畑なのでアウトレット工場なんてあるのか?と不安になるが大丈夫。
併設される駐車場はほぼ満車。おそらくゴールデンウィーク中は更に混雑するだろう。
そのときは社員用の第二駐車場が解放されるんだろうな。

2年前と比べてかなり様変わりしていて驚く。※当時の様子はコチラ

店舗が広くなったことと扱っている商品も随分と変わった。










ただし試食は健在。やっぱりあられちゃん家の醍醐味はこれだよね。


それにしても2年前と較べて扱う商品が増えたことにより色々と目移りしちゃうよ。
ところで前は人気商品のランキングがあったけど今回は見当たらなかったな。
ちなみに売上1位は「柿の種」らしい。120g入ったボトルで180円。
参考までに商品の価格帯は平均100~250円。180円の商品が多いかな?なお全て税込み。

特殊な商品はちょっと高いけどそれでも350円。


個人的にお得だと思ったのは「ことり袋」という名の食べきりサイズ詰め合わせ。
8種類15袋入って値段は500円と非常にお買い得。
あとは社員さんが食べるお弁当とおはぎ。前に食べたけど美味しかった。

色々と買った後は50円のミニソフトクリームを食べながら無料のコーヒーを飲んで休憩。

コーヒーも前は店内にあったけど今は外になっちゃったのね。
あとイートインっぽいコーナーも出来たのね。改めて様変わりしたよな~

そういえば、あられちゃん家は埼玉工場( 加須市砂原2485)が3月にオープンしたみたい。
これで北関東方面の人は行きやすくなったね。




2017-04-26 00:00 : 外出 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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