【辛くない】 ディジョンマスタード



新百合ヶ丘の「原宿舶来食品館」にてレーヌ・ド・ ディジョンと書かれたマスタードが
1個198円という価格で売られていた。
この手の外国産マスタードは以前コストコで買ってみたフレンチマスタードがたいして辛くなくて
失敗したのだけど、つい安さと瓶入りなところに惹かれて購入。

原産国はフランス。販売元(輸入元)はイマイという会社。

瓶から取り出してみると、若干水分を帯びた感じが絵の具のよう。
また色味も「和からし」と違って薄白っぽい。
何はともあれケンタのポテトに付けて食べてみると・・・辛くない。そして微妙に粉っぽい。
あと独特な酸味を感じる。うん、これも失敗だった。

子供や辛いのが苦手な人には良いのかもしれないけど、鼻の奥にカキーンと抜けるような
辛いマスタードを期待している人には向かないだろう。

瓶入りの粒マスタード(キューピーマスタードあらびき)は鼻にツンと来る辛みがあるから、
キューピーで粒を抜いた状態のマスタードが売っていれば良かったんだけどな~

ひとまず瓶を空けてしまったので、このあまり辛くないマスタードを使い切るのに
マヨネーズと混ぜてサンドイッチに塗って消費させよう。




2017-04-06 00:00 : : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【無添加だにゃ】 浜食の炉ばた漬け



スーパーで売られている様々なたくあんを食べてきて、最終的に落ち着いたのが
浜食の炉ばた漬。
フニャっとした食感やしょっぱい沢庵は多々あるけれど、この浜食のはカリコリ食感と
燻されたような独特な香りと味わいが旨いんだよね。


細かく刻みゴマを混ぜてのお茶請けも良し、細く千切り手巻き寿司の具にするも良し。
まぁ値段も300円程度なので、騙されたと思って一度食べてみることをオススメ。

そういえば「浜食の炉ばた漬け」でググると古いCM動画があり、その中で「たくあんと
違います。浜食の炉ばた漬けですぅ~」というセリフを聞いて何が違うか調べたら
炉ばた漬けはたまり醤油に漬け込むけど、沢庵はぬかで漬けるのね。知らんかったわ~




2017-04-04 00:00 : : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【社食】 作り置きランチ



今日は久しぶりに社食ランチ。

・・・というのも、たまたま社食を注文していた上司が急遽出張で本社に出向いたため、
注文キャンセルが出来ないのでオレが代わりに食べることになったのだ。

そんな本日の社食はトンカツ定食。

値段は630円とそこまで安くはないが、量が多いのと家庭的なメニューが売りのひとつ。
また独身者も多いので、この手のおふくろの味系がウケているらしい。

けどオレが普段から社食を食べないのは弁当を持って行っているのもあるけど、
全て作り置きなので食べる頃は冷えているところ。もちろん今日のトンカツも冷たかった。
せっかくワンコイン以上のお金を払って食べるなら熱々を食べたいもんな。

人数が多いので作り置きになるのは已む無しなのだが、せめてオーブントースターなりで
再加熱してくれたら良かったよ。
・・・まぁ今日はタダで食べているので文句は言えないのだけどね~




2017-03-28 00:00 : : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【手作り】 ホワイトデーのお返し



今日はホワイトデーなのでケーキでも買って帰ろうかと思っていたけど、
娘と息子のリクエストで手作りイチゴチョコを作ることにした。

まぁ湯煎したホワイトチョコを「あまおう」でコーティングしたモノなんだけどね。

このときイチゴをフォークに刺してチョコを付けるのだけど、刺したところからイチゴの汁が
垂れてチョコに触れるとザラザラ(モロモロ)になってしまうので注意。

冷蔵庫で30分ほど冷やしてチョコが固まったら完成。
チョコの甘味とパリッとした食感にイチゴの酸味がマッチして旨い。
しかしケーキよりも手作りイチゴチョコを喜んでくれるのはなんだか嬉しかったな。
お財布にも優しかったな。




2017-03-14 00:00 : : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【ガッテン流】 とりもも肉で作る水炊き



我が家の水炊きは「ためしてガッテン流」が定番となっているのだけど
今日は手羽先が売り切れていたため鶏モモ肉でやってみた。

作り方は単に手羽先がモモ肉に変わっただけ。
土鍋に水を7分目程度まで張り、日本酒を100ccほど加える。
そこへブツ切りにした鶏肉を入れる。
ちなみにお湯から煮るより水から煮た方が灰汁と出汁が良く出るそうだ。

決してグラグラ沸騰させないよう火加減を調整して灰汁を取る。

ある程度の灰汁を取ったら弱火に落とし土鍋の蓋をして30分コトコト煮る。

30分経ったら火を消して更に30分~1時間ほど放置。

鶏から出た旨味(脂)が油膜となり、汁が透き通った感じになれば完成。
あとは食べるときに少しだけ温めてあげれば良し。

本来であればこの透き通ったスープをひとつまみの塩で軽く飲み、
肉を食し、最後に野菜と鶏肉団子を入れて食べるのがガッテン流だけど、
今回は面倒だったので肉を食べるタイミングで一緒に野菜を入れてしまった。

なお、野菜はシンプルにキャベツとネギだけ。
ゴチャゴチャと色んな野菜を入れるよりあっさり食べられるのがポイント。
そして水っぽくなる白菜を入れないのが我が家流。

今回は手羽先では無くモモ肉を入れてみたがメチャクチャ柔らかくプリプリした歯ごたえ。
手羽先の時はホロホロ食感だったけどモモ肉はプリプリだね。

続いて鶏脂の出汁がしっかり出たスープに少しだけ塩を加えての塩ラーメン。
これがまた美味いんだわ。家族4人で3玉ペロリと食べちゃったよ。
具なしでも十分だね。むしろ具が無い方がオレは好きだな。

翌朝、残ったスープにご飯を入れての鶏雑炊でフィニッシュ。
改めて冬は鍋だよね~




2017-02-25 00:00 : : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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