【今が特価】 いちごジャム大量生産



とちおとめ1箱(4パック入り)が500円という破格値で売られていたので購入。

安いだけあって甘みも少ないし打ち身のある粒も入っているけど、ジャムにするので問題なし。

4パック全ての苺を洗ってヘタを切り落として約1kg。


これに砂糖500gを加えて煮詰めれば良いだけ。
ちなみに砂糖の分量はイチゴの総重量の5~60%。1kgなら500g、250gなら130gぐらい。

このとき全ての砂糖を入れず、まずは半分の量(250g)を追加して1時間ほど放置。

ほどなくすると苺から水分が抜けてくる。これだけで水が出るってなんか凄いな。

中~弱火にかけてコトコトと30分。
途中でアクが出るので適当に取って煮詰める。

ある程度煮詰まったら先程の余った砂糖(250g)を投入。
再びコトコトと煮詰める。このときヘラを使って苺を潰して滑らかにする。
ゴロゴロ食感が好きであれば大雑把に潰す。


最後にジャムを煮沸消毒したおいた瓶に熱々のまますり切り一杯まで入れて完成。
熱い状態でスレスレまで入れないと瓶の中が真空にならないんだと。
保存料が入っていないので日持ちはあまりしないけど、冷蔵庫に入れて1週間ぐらいは保つかな?
まぁオレはあまり気にせず1週間以上経っても食べちゃっているけどね。

ところで箱の横に書いてある「A 2A B グランデ マル」ってなんだろね?
BはB級品ってことなのか?




2018-05-14 00:00 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【シンプル美味い】 砂肝の塩こしょう焼き



今夜のツマミは砂肝の塩こしょう焼き。

本来であれば砂肝は筋(青白いところ)を削ぎ取って薄くスライスして焼くのだけど
オレはコリコリとした独特の食感が好きなので、半分にカットしたら2cmほどの切れ目を入れて
あとはじっくりと焼くだけ(油は引かなくてOK)

酒と塩胡椒を混ぜて揉み込んでから焼く方法もあるが、面倒なのでそのままフライパンで焼きつつ
途中で適当に塩こしょうをパッパ。実にシンプル。最後にネギを散らして出来上がり~
こんなに簡単でしかも美味い。焼き鳥を買うより安いのもイイ。
さっぱりレモンを搾っても良し、七味やゆず胡椒を付けて食べるのも良し。ビールにメッチャ合うわ。

しかし今週は色々と報告書類が立て続けにあって忙しかったよ。
ゆっくり宅呑みが癒やされるぜ~




2018-04-20 00:00 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【日本酒がすすむ】 イカのゴロ焼きで一杯



新鮮なイカが手に入ったので刺しとゴロ焼きで一杯やる。

丁寧に肝を取ってゲソとエンペラを適当にカット。墨袋は取り外す。


アルミホイルにキモとゲソエンペラを乗せ醤油を垂らしてふんわり包む。
醤油はホント少しで良い。香り付けみたいなもん。
オーブンで15分焼いて完成。ネギを散らすのもあり。

コテッっとした濃いキモの味が日本酒に合う。白飯とも合う。

しかしなんでゴロ焼きなんだろうね?キモ焼きとかワタ焼きでも良いのにね。




2018-04-11 00:00 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【懐かしの味】牛乳寒天でノスタルジー



牛乳寒天が無性に食べたくなったので寒天を購入。

本格的な棒寒天よりも手軽な粉末で十分。4gの3袋入りで値段は155円。
単にプレーンの牛乳寒天よりもフルーツを入れようとクックパッドの人気レシピを見ながら作る。

レシピには缶詰の汁は捨てて良いとあったが勿体無いので水300ccのところを水100ccにし、
缶詰汁を100cc、また濃い牛乳寒天が食べたかったので牛乳は300cc入れた(合計500cc)
その代わり砂糖は少し少なめ20g程度にする(後から多めの方が良かったと後悔)
あと書いてなかったけど牛乳は電子レンジで40秒ほどチンして人肌程度まで温めておく。

「水の状態から寒天を入れてよく混ぜる」というのを守り、泡立て器でひたすらシャカシャカ。
沸騰したら砂糖を加えて更に2分ほど混ぜ、牛乳を少しずつ回し入れる。

器にフルーツ(みかんとマンゴー)を適当に並べ入れたら牛乳寒天を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間。

懐かしの牛乳寒天フルーツVerの完成!

泡が立ってしまったけど売り物じゃないし別に気にしないことにする。

ところで砂糖を少なめにしてシロップで作ったら甘さに物足りなさがある。
けどなんとなく子供の頃に母親が作った牛乳寒天みたいな味で懐かしい気分になった。
・・・ってことはウチの母親もシロップを捨てずに作ってたんだなと今になって初めて知ったよ。

ちなみに子どもたちはミカンよりもネットリと甘いマンゴーの方が美味いとのこと。
確かにミカンは甘酸っぱいけどサッパリしすぎちゃってるからね。
今度また作る時はシロップは使わずクックパッドレシピ通りの砂糖60gにしておこう。
さすが、つくれぽ700人オーバーのレシピは伊達じゃないな~




2018-01-20 00:00 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【作るの簡単】 イカのゴロ焼きを振る舞う



本日は会社の忘年会。
夜勤チームもノンアルで楽しめるようにと社内で開催。
三浦海岸周辺だとあまり居酒屋も無いし社内食堂でやった方が安上がりなんだよね。

毎度お馴染み刺身の他に今回は新鮮なスルメイカがあったのでワタを使ってのゴロ焼き。
大きめに広げたアルミホイルの上にワタ(肝)を乗せて塩を少々。

ゲソは足の付け根から切り落としエンペラは一口大にカット、香り付け用に醤油を軽く一回し。
固い吸盤部分は包丁で削げ落とさずとも焼いてしまえば気にならないのでそのままでOK。

その上にネギを乗せたらアルミホイルを包みオーブントースター15~20分。
(ワタが熱せられ破れるので取り出すときに汁を垂らさないよう注意)
たったこれだけで極上のつまみが完成。ワタの濃厚でコクのある甘さがなんとも言えないわ。

「ゲソとエンペラだけではなく身も輪切りにしてくれたら良かった!」「白い飯が食いたい!」と
リクエストされるぐらい皆に喜ばれて良かったよ。たいして手間暇かけてないけどね。

そういえば「ゴロ焼き」の存在を知らない人が多かったけど、あまりメジャーな料理じゃないのかね?




2017-12-19 00:00 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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