【市場飯】 南部市場の蒔田でランチ



横浜市金沢区の横浜南部市場にある南部亭は「蒔田」でランチ。
訪れた時間は13時頃。
市場内にある無料の駐車場に適当に停める。

南部亭というのは市場のフードコート的な場所。
営業時間は朝6時から昼14時までで夜の営業はなし。日曜と祝日は休み。 

店舗は和食(蒔田)、洋食(キッチンK)、中華(一品香)、海鮮(鈴)の4店舗。
メニューはこんな感じ。ただし海鮮の鈴だけ写真を撮り忘れた。


値段の相場は800~1,000円程度。
観光客相手の店ではなく市場関係者向けの店だがランチにしては少し高い気もする。

選んだのは「和食 蒔田」の本日のサービス(850円)
看板に2種類メニューと実物のディスプレイが置いてあるので内容がすぐに分かる。

なお本日は「生姜焼肉・串カツ・なす味噌」の3点盛り。
これに御飯と味噌汁、お新香が付く。

市場飯なので味付けは比較的濃い目。いわゆる御飯がガッツリすすむ系。
当然、御飯の盛りも多い。まさにどんぶり飯。
本日のサービス系はよくある一般的な味なので特筆するべきことはないが、蒔田で個人的にオススメは
「まぐろ中おち定食(1,100円)」か「あなご天ぷら定食(1,100円)」だと思う。

・・・とはいえ、実は蒔田以外の店舗で食べたことが無いんだよね。
今度は一品香の「絶品たんめん」を食べてみるかな。




2018-07-19 00:00 : 外食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【E-PARK】 味ん味んをネット予約する@相模大野



今日は息子10歳の誕生日。
ささやかではあるけど、七輪炭火焼肉の店「味ん味ん(相模大野店)」にてお祝い。
3連休最終日だけに大混雑が予想されるため、事前にE-PARKでネット予約。
なお、インターネットによる順番待ち受付は店の開店時間(16:30)の30分後からスタートとなる。
我が家が予約したのは18時ちょい過ぎで受付番号は79番となった。
さすが人気店、わずか1時間の差でこれだけ人が順番待ちしているのか。



順番待ちとしては残り16組目ではあるが、ちょうど夕食時なので呼び出し予定時刻は約1時間半後の
19:25となっている。ただあくまで予定でありちょこちょこ時間が変わったりするので定期的に
画面をリロードする(19時になったり19時半になったり30分前後ずれる)

一応、予定時刻の19:25より15分前に店舗に行ってみると多少は待たされたが、それでも事前に
ネット予約をしておけば、およそ時間は読めるので便利。待合室は蒸し暑いからね。

さて、味ん味んは過去に何度もブログ紹介しているため詳細など今更は書かないが、味ん味んといえば
柔らかホルモン、名物千切りキャベツ、盛岡冷麺などが定番。あとハニトーね。
ちなみに柔らかホルモンはずっと牛だと思っていたら実は豚だったと初めて知ったよ。




とにかく全体的に質の良い肉を安い値段で提供している。故に行列が必須な人気店なのも納得。
そういえばタッチパネル欄に「ご請求額」と「割り勘計算」なんてのがあった。しかも税込み価格。
常に金額が分かるので食べ過ぎ防止にもなるし割り勘にも便利だね。




2018-07-16 00:00 : 外食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【スモジ】 夏の恒例シークァーサーつけ麺を食らう@相模大野



相模大野ラーメン二郎(通称スモジ)が夏の恒例シークァーサーつけ麺を始めたので行ってきた。

訪れたのは閉店間際の13時半頃。
ツイッターによると本日の10円玉サービスは「梅しょうが」となっていたが、去年シークァーサー汁と
一緒に混ぜて食べたら生姜も梅も味が強すぎて爽やかなシークァーサーの風味が負けてしまい
イマイチ美味しくなかったので、10円ではあるが頼まなかった。

さて1年ぶりに味わうシークァーサーつけ麺。
ビジュアルは普通のつけ麺となんら代わり映えしないけど、スープは爽やかシークァーサー風味。
ニンニクを入れてしまうとせっかくの酸味がスポイルされるので入れないのがオススメ。

スッキリした味わいのスープは麺はもちろん野菜ともよく合う。
ラーメンの場合はブレによってスープが異様にしょっぱかったりするが、つけ麺に限っては
あまりしょっぱさを感じない。
まぁオレの場合は麺を全部スープに浸して食べず、1/3程度しか漬けないってのもあるけどね。

ここ最近はずっとお茶漬け麺にハマっていたので、麺に卓上の黒胡椒をかけて食べたら
少しは味が似るのか?と試してみたが全く似なかった。カネシを垂らしても微妙。
やっぱりあのカツオ節(魚粉)と昆布茶が旨さの秘訣なんだろうな。
そう思うとお茶漬け麺のシークァーサーVerが出たらどうなるんだろう?ちょっと食べてみたいな。

ところでスモジの券売機にある「南国の太陽が育んだ爽やかな酸味」ってキャッチフレーズは
湧川商会という会社で作っているシークァーサーの瓶に書いてある受け売りなのね。
そしてこの商品をスープに入れているのね(厨房にて確認済み)


Amazonでも売っているけど業務スーパーでも売っているのでオレも買ってみたけど、
これなかなか良いよ。素麺の汁に入れて食べても爽やかで美味いしドレッシングで使っても
もちろんお酒の割モノにしても美味しい。
個人的には餃子のタレに少し垂らして食べると超絶うまいのでオススメ。




2018-07-13 00:00 : 外食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【嵯峨谷】 あじ御飯セットを食らう@神保町



神保町の嵯峨谷(さがや)でランチ。
ずっと「さがたに」だと思っていたが、どうやら「さがや」らしい(多分)

店内に入ってすぐ券売機なので店先のメニューを見て予め決めておく。



人気メニューは(小)親子丼セット、そして生ビール。150円は確かに安い。
ただしビールのみの注文は禁止。食事と共に頼む。

多種あるメニューの中から「(小)あじご飯セット(550円)」を選択。
厨房に食券を渡すとき「温」もしくは「冷」のどちらかを伝える。

ほどなくすると食券番号を呼ばれるのでセルフで受け取りに行く。
ただ厨房の声かけ店員の声が小さいため、よく聞き耳を立てておかないと聞き逃す。
空いていれば厨房近辺のカウンター席に座るか、他で呼ばれる番号を聞いておき自分の番が
近くなったら厨房近くに待機する。

殺伐とした神保町のランチタイムにボケッとスマホを弄ってて順番が立て込むと、
周りに冷ややかな目で見られるので注意。

蕎麦は十割で平打ちの田舎そば風。ややホシあり。コシもそれなり。
しかし量が少ないためサイドオーダーが無いと成人男性には足りないと思う。

あじご飯はその名の通り、アジの塩焼きをほぐしてご飯に乗せたもの。
御飯の量は意外とある。蕎麦だけでは足りないが御飯があれば丁度よいかな。
ゴマとアジの塩味が絶妙で美味い。少し小骨があるのはやむ無し。

そういえば昔、セブンイレブンに「真あじの一夜干し御飯」ってのがあって、値段も安く
美味しかった弁当があったのだけど、もう全然見なくなっちゃったな。
代わりに「炙り焼きさば御飯」があるから、アジがサバに変わったのだろうな・・・




2018-07-11 00:00 : 外食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【竹家食堂】 二色丼1,000円を食らう@横浜卸売市場



横浜市中央卸売市場は青果部にある「竹家食堂」に行ってきた。

業者のトラックやフォークリフトが蔓延る市場内なので入りづらい雰囲気ではあるが、
一般客でも普通に入場することはできる。特に入口での手続きはなし。

お店の場所はちょっと分かりにくく、簡単に説明すると正面を入ってT字を左に曲がり、
あとは道なりにまっすぐ進むと右なりに90度カーブがありスロープと下道がある。
店がスロープのちょうど下に位置するので、間違えてスロープを登らないこと。
特に駐車場は設けていないが、店の前もしくは自販機前あたりに適当に停める。

訪れたのはランチタイムの12時ちょい過ぎ。
なお、店の営業時間は朝5時から昼13時までなので注意が必要。

店内はカウンター席とテーブル席のみの構成。これぞ市場の食堂という簡素な雰囲気。
客層を見るとサラリーマンから市場関係者っぽい人など様々。

卓上メニューはなくカウンター上と壁に張られたメニューのみ。
色々とあるのだけどゴチャゴチャして少し見えづらい感じ。

注文したのは人気の「二色丼(1,000円)」
以前は「ねぎとろ番長」なる山盛りネギトロ丼があったのだけど、現在は馬車道にある
「BAMBAM番長」のみの提供となったとのこと。

5分ほどで着丼した二色丼。
二色とあるけど、実際には本マグロの刺身3切れ、中落ち、ネギトロと三色になっていた。

刺身は中トロ?大トロ?とにかく脂が乗って口の中でトロリと溶ける旨さ。
ネギトロはごま油の風味とニンニクが効いているため、そのまま食べるのもあり。
薬味のネギがたっぷり入っているのも良い。

またご飯が丼いっぱい敷き詰めてあり非常に量がある。
そのため「ご飯を少なめ」と注文している人もチラホラ。逆に大盛にする猛者もいた。
「番長よりバトンタッチ」と言ううたい文句も納得のボリュームだ。

営業時間が市場勤めの人に合わせて早朝から昼間までなのと、車じゃないと行きづらいが、
土曜日もやっているので「ガッツリ市場めしを喰らいたい」という人はオススメ。




2018-07-10 00:00 : 外食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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